by reikopep0510
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肝心な小正月の時は、出産後お初ぐらいの二日酔いで起き上がれず、1日過ぎた月曜日の4時から小豆粥とぜんざい作り。 道の駅で購入した無農薬の小豆を静かにコトコトと煮ること2時間、硬さをチェックすることを忘れてうっかり黒糖を入れ始めてしまいました。 か、硬い!たぶん、古い小豆だったのか?あー、一晩水に漬けておくのだったと後悔する事しきりです。 それでも写真のために無理矢理ぜんざいにしていただきました。 小豆粥は塩味をしっかりつけ、塩昆布をトッピングしていただきます。お赤飯でもそうなのですが、しっかりと塩味がついてないとモサモサした感じになりがち。 ぜんざいは。。黒糖のコクがあってとても美味しいはずなのに小豆が固すぎて。なんでも、大豆は豆の表面全体から水分を吸収するけれど、小豆は豆の尻尾の一点からしか水を吸い上げないらしい。 何回も失敗しているにもかかわらず、またもや失敗。 まあ、そんな事もあるだろうと、小豆をフードプロセッサーでこしあん気味にしてみました。 明日の朝は黒糖汁粉が朝食かな^ ^
by reikopep0510
| 2017-01-17 01:07
| 季節の行事
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