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昨日は帰宅してから、作ったお節には目もくれず、シャンパンとチーズとドライアプリコットで乾杯。 「スチュワーデス刑事」なんて古〜い番組をケーブルで上映していたので観ていたら地震がきたので、寝る事にしました。(あれ?何で?)だいたい午後3時くらいから翌日11時ぐらいまで寝続けました。 なんだかとっても損した気分。本当は元旦の夜にお節を楽しもうと、飲む日本酒まで用意していたのに。バンコクで遊び過ぎちゃったかな? このブログは自分の為の備忘録。お節作りを始める際に、去年のブログで復習し、反省を生かしながら作業に取りかかります。 そして今年のお節は↓ そして元旦にマメの実家に届けてもらったお節達↓ お重別に、まず「蔦屋バージョン」 初めて丸重にお節を詰めたので、かなり難しかったです。丸重は上級者向けですね。 四角いお重より小降りだったせいもあると思います。 このお重にはお節より、もっと洒落たマカロンとかサンドイッチやちらし寿司などの為に使いたいと思いました。そう言う意味で普段から使える上級者向けのテーブルアレンジメントに役立つ一品。 そして「赤木さんバージョン」 こちらは去年も使ったのでだいたいどうやって詰めるかは頭に思い描いておりました。 拭き漆の小降りのお重なので扱いやすいです。 もう一つ最新版の大振りなお重が年末に送られてきました。 赤木さんに昨年ではなくて一昨年オーダーしたもの。 一回り大振りなお重です。 ちょっと大きくなっただけで、お節を詰めるのが難しくなりました。 かなりお料理を詰めるのに時間がかかりましたが、このぐらい大きな方が豪華に見えますね。 色は同じベンガラ色。 昨年よりも上達したような気がします。(←自分で言うな〜!) 作ったお料理は ・炒り鶏 ・昆布巻き ・黒豆 ・たたきごぼう ・ぶりの照り焼き ・えびの鬼がら焼き ・いかのうに焼き ・栗きんとん ・数の子 ・菊花かぶ ・紅白なます ・田作り ・伊達巻き 錦卵は時間と体力が無くて断念。来年こそは作りたいです。 そしてお野菜の飾り切り。こちらも一日で作るお節では無理ですね。 来年は体調を万全に整えてチャレンジです。 やっぱりお節作りって楽しい!
by reikopep0510
| 2012-01-02 23:50
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