by reikopep0510
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楽しい輪島旅行の今回の目的はこちら。 昨年、半年前にお願いしていた白いお重がようやく出来上がったのです。 待ちこがれた新しいお重との対面。 この半年、どうやって使おうと妄想を膨らませておりました。 漆器は使い込めば使う程、色と艶が鮮やかになるのだそうです。 このお重も今は少し生成りがかったクリーム色ですが、次第に乳白色に近くなってくるのでしょうか? 使うのが楽しみです。 蓋や側面に描かれた唐草模様は蔦屋さんのお蔵から出てきた昔の漆器に描かれた絵柄を復活させたもの。一目惚れした自分の審美眼が正しかった事に満足です。 人とは違う生活スタイルやファッションを好むけど、なかなか難しいですね。でもこのお重を持っている人はあまり全国にいないはず。そう思うと愛おしさが募ります。 2泊3日の輪島の旅も最終日を迎えました。 朝からお宿「田中」さんのボリューム満点の自然の恵み満載な朝食を堪能。 この日ももちろん、残さずにいただきます。 チェックアウトを済ませ、yoshikoさんのご好意にこの日も甘えてしまい、朝市をブラッとして残りの買い物を済ませ朝市に。 お宿をチェックアウトする時、ちょっとジーンとなりました。次はいつ来れるかな?またこちらの「田中」さんに泊まりたいな。 昨日お願いしていた「お富みさん」で鯛を裁いていただいて、Aちゃんと半分にしていただきました。朝市の商店街には発泡スチロールの箱を売っているお店もあるので、そちらでお持ち帰り用に購入して、その箱に裁いた鯛を入れてもらいます。あとは帰宅して食べるだけ。鯛は残すところがないというだけあり、お刺身用、あら煮用、潮汁用に分けてもらいます。お頭もAちゃんと半分こ。白子も入っていました。 「朝のコーヒーはまだですよね?」とyoshikoさんが蔦屋さんに到着した時、入れてくださいました。こういうお心遣いが本当に人柄の温かさを語ってます。私もこういう気遣いを誰かにしてあげられたらいいな。。と美味しいコーヒーを啜りながら思いました。この日のコーヒーは前日にお邪魔した二三味コーヒーの「日置」という名前のもの。あっさりとした中に深い味わいがある美味しいコーヒーでした。添えられた黒糖のラスクも美味しく、それを蔦屋さんの漆器でいただくなんて素晴らしい朝です。 今回は沢山お買い物してしまいました。小さいバッグで行ったので、大変。 そちらのご紹介はまた今度に。 空港で軽い買い物を済ませ、飛行機に乗り込みます。 Aちゃんと「あんなに食べたのにお腹空いたね」「絶対胃が大きくなってるんだね!」という会話をしながら、前日にランチをいただいたフラットさんで食べきれなきれなかったフォカッチャをパクっ!と頬張りました。美味しい。。。楽しく、美味しい思い出が一口いただくごとに甦ります。窓の外には段々都会に近づいて行く兆しの風景が広がり始めました。 旅っていいな。これからまた東京での生活に戻ります。少し気持ちに行き詰まった時期だったのでリフレッシュできました。能登の方々の温かな気持ちに触れて、自然を堪能して、夢のような3日間でした。 帰宅して少し休んでから、母を呼んで一緒に鯛を調理するのも楽しみの一つでした。 しかし大げんかになってしまい。。。。今思えば反省だらけの自分の態度。 お刺身用に切る鯛の厚さがで意見が食い違いました。母は豪快に切るのです。私はブログも意識しているので、もっと繊細に〜。「薄いお刺身なんて美味しくないわよ!」などと私の母らしい意見ですね。でも薄造りって好きなんです。大げんかもマメの仲裁で落ち着いて、仲良く食卓を囲みました。 鯛中心の食卓は豪華でしょう! お頭入りの鯛のあら煮、お刺身、カルパッチョ、母のおにぎり、レンコンと獅子唐の煮物、潮汁。 カルパッチョがすごく美味しくて、次回も是非お持ち帰りした時には作りたい一品でした。 もちろん、とびきりのシャンパンでいただきましたよ! 輪島、ありがとう!! にほんブログ村
by reikopep0510
| 2011-05-24 19:40
| 旅(日本)
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Comments(16)
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urushi-yoshiko at 2011-05-24 22:09
みなさ〜ん!!是非輪島にお越し下さ〜い。
コンシェルジュはお任せください!! reikoさん、宣伝しちゃいました、ゴメンナサイ。 鯛も所変われば、見え方も随分変わりますね。 とてもおしゃれ!! ぜ〜んぶ食べてくださってありがとう!!
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reikopep0510 at 2011-05-26 06:35
yoshiko様、輪島大好きな私としては宣伝大歓迎です。
鯛も美味しかったのですが、あの干物やさんのめばるもプリップリッでした。前回は私はふぐを買ったのですが、めばるのほうが美味しかったです。思わずあっこちゃんに美味し過ぎて電話しちゃいました。あっこちゃんがめばるを買いに行きたいと騒いでいた気持ちがわかりました!
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snowdropcafe at 2011-05-26 07:20
白いお重、reikopepさんの雰囲気にぴったりで、素敵過ぎます!お蔵から出てきた図案とのコト、時を経ても変わらないセンスの良さというのはこういう事なのだとしみじみ感じでいます。輪島レポ、本当に凄すぎる内容で是非是飛んで行きたくなりました。
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at 2011-05-26 07:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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macoan at 2011-05-26 08:26
白いお重ってどんなだろう〜と思ってたけど、
予想以上にというか驚きの一品!! こてこての輪島塗しか見たことないので、ほんとに新鮮。 そして…reikoさんのレポもものすご〜いすばらしいです。 私もたまには観光しなきゃ。(笑)
マコアンさんのおっしゃるとおり・・なんというか綺麗な
ため息が出ました・・お母様もお茶目な方ね・・私母と同じ 厚切り派で・・夫と喧嘩になります・・笑 コーヒーのなんとおいしそうなこと・・最高ですね! 素敵なレポありがとう!
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reikopep0510 at 2011-05-27 00:30
snowdropさん、このお重、snowdropさんも好きだと思うんです!!この図案のお皿もオーダーしたいな。。。と考えてます。もう少しね、お金が貯まったらね。。。
今回の旅は本当にすごかったですよ!!感謝です。
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reikopep0510 at 2011-05-27 00:31
鍵コメ様、そうそう、お誘いしようと思っていたら、違う形でご参加してくださるとのこと!すごく嬉しいです。よろしくお願いします。
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reikopep0510 at 2011-05-27 00:34
macoanさん、あっさりとしたかなりモダンなお重でしょう!!(自慢、自慢!)
観光って面白いなと思いました。でも地元東京で、どれだけ私は生まれ育った土地のことをしっているんだろう?と逆に考えてしまいました。 発見した色々な誤字脱字、治すのが面倒くさ〜いというかなりB型丸出しの性格。そんないい加減な私を愛してください!なんて図々しく思ってしまっているのんきものです。。。。
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reikopep0510 at 2011-05-27 00:36
annさん、厚切り派ですか?意外と豪快?なのですね!!私の母は私に輪をかけた豪快な性格、というか荒っぽい性格。色々と意見がぶつかってしまうんですよね〜。女性らしい母親が欲しかった!!とついつい思ってしまいます。私はかなり性格は母似なんです。。
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pureandstyle
at 2011-05-27 06:59
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おはようございます!
白いお重、何と丸くてこんな素敵な模様だったのですね! 素敵です!!!Reikoさんの雰囲気にぴったりですね。 輪島旅行レポ、楽しく拝見しました。とても楽しそう&美味しそう!私も行きたくなっちゃいました。
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reikopep0510 at 2011-05-27 22:23
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chanmie526 at 2011-05-28 01:30
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Lotus_Wing at 2011-05-28 17:18
白いお重、初めてみました。ステキ^^
reikoさん、どんなお料理をつめるのかしら。 輪島のお料理も美味しそうだけど、鯛のお料理、食べたい♪ お刺身の厚さ、私はけっこう薄切り派です。 そして沢山お箸にとって食べるの(笑)
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reikopep0510 at 2011-05-29 23:23
ミンミンさん、ありがとうございます。
お皿はまだオーダーは未定です。その他にも沢山欲しいものがあって困ってしまいます。。。。
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reikopep0510 at 2011-05-29 23:25
Lotus_Wingさん、私も白いお重は初めてでした。
しかも丸重。でも一目惚れの直感を信じています。 器好きにとって直感ってかなり大事なんだな〜と最近も感じてしまい、散財が続いてます。。。 鯛、薄切り派なのですね。厚いとなんだか野暮な味になるような気がしてしまい。。薄く切りたいけど、実際は厚みのある刺身になってしまうのが現実です。。。
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