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春の暖かな日差しのある日、我が家で毛蟹三昧な素敵なひと時を過ごしました。 英国屋台のmacoanさんが一時帰国中で、毎回なかなか我が家にご招待出来なくて残念に思っていたのですが、今回念願達成です。 そしていつもお忙しいsnowdropさんもこの日はご都合がつくということでプチホームパーティ開催決定。snowdropさんが浜茹での毛蟹を北海道から取り寄せてくださいました。でもカニなんて裁けない私。否否、魚だって触るの苦手〜。イカや甲殻類は触ると痒くなって真っ赤になってしまうので、いつもどなたかに甘えてしまっておりました。この日はsnowdropさんが裁いてくださったのです。去年の夏の素敵なパーティでも花咲カニを見事に裁いてくださったsnowdropさん。毛蟹をみるみるうちに解体! すごいですね。盛りつけも素敵にしてくださいました! ところで、シンガポールから帰国した次の日に張り切って、目覚まし6時にセットしていたのに、目が覚めたら8時!!!!しかもお掃除担当のCris嬢の「ピンポーン」というチャイムの音と共に目覚めた私。。寝坊した事実をブログでの告白になってしまいました。スミマセン。。。。 お客様をご招待するのに、全く、慌ててないのは寝ぼけているから? とにかく、先日習った五目なますちらしを作る為に材料を切って、煮込んでご飯炊いていたら、ご近所の助っ人Haruさんが来てくださいました。Haruさんには酒粕クッキーを作ってもらう事にしました。超バタバタなのはいつもの事で、結局皆様がいらっしゃる頃に、全くお料理も出来上がっておらず、テーブルセッティングも出来上がっていないままにお迎えすることになりましてスミマセン。でもこういうドタバタは超私らしい?と我ながら思ってしまうのです。(←全く反省無し、イカンですね!!) snowdropさんは毛蟹退治、macoさんにはちらし寿司の作成を途中からお任せし、「へえ、ご飯を切るように混ぜるってそういう風にするんだ〜」などと感心している呆れたホストの私。 なんとか↓テーブルに着席出来る状態になりました。 前菜にミョウガや春キュウリなどを梅干しと一緒につけ込んだ簡単なお漬け物と空豆の豆乳ポタージュと酒粕クラッカーにクリームチーズをのせたもの、そしてmacoさんが持ってきてくださったドライトマトを白い陶器のお重に入れてみました。そして大根のミルフィーユ。写真に残すのを忘れてしまい残念。でも何とか形になってホッ。 Haruさん作成の酒粕クラッカーはこんな感じに出来上がりました。クックパッドから検索して作っていただきました。パルミジャーノを入れたり、お味噌を混ぜても美味しいんじゃないかな?栄養価が高いから、おやつに良さそうですね。 macoさんに盛りつけていただいたちらし寿司はこんな感じで美味しそう!サラダ感覚でいただけるし、カニを混ぜても美味しかったです。 Chandonは私の一番好きなスパークリングワインですが、ロゼは春らしい淡いピンクで女の子っぽくて素敵。今回の企画にぴったりでした。残念ながら、我が家のそばにChandonは売っておらず、ホノルルでオーストラリア産のこちらのお酒をかなり高額で購入したという苦い思い出もあるほどお気に入り。 おしゃべりと楽しいひと時は最高の時間ですね。 このかりんとうは七味がまぶしてある抹茶味。お酒のおつまみにも良さそうでした。 急遽ご近所のDoumoさんにも来ていただき、楽しい時間でした。ジャスミン緑茶も楽しみました。 皆様本当にごちそうさまでした。 今度はもう少し、ちゃんとお招きしたいけど、きっとまたバタバタしてしまいそう。。 こんな私ですがこれからもよろしくお願いします!! にほんブログ村
by reikopep0510
| 2011-04-17 08:20
| 美味しいもの
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Comments(8)
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at 2011-04-17 15:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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macoan at 2011-04-17 17:46
すてきなお招きありがとうございました♪
あこがれのリビングとペッパーにいやされました。 で、あのくらいの作業がある方が、 呑みっぱなしの午後にならなくていいのかも(爆) とはいえひとつひとつ丁寧に下準備していただいて感激です。 そこに思いつき&寄せ集めで持参したものがうまくマッチして ラッキーでした。 お忙しいでしょうが、またご一緒できる機会を楽しみにしています☆
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at 2011-04-17 18:11
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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reikopep0510 at 2011-04-17 22:37
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reikopep0510 at 2011-04-17 22:38
macoさん、いやいや、色々お手伝いさせてしまい申し訳ありません。。そしてお寿司をきるように混ぜるってあのようにするんですね!勉強になりました。またお会い出来る機会あると良いな〜。
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reikopep0510 at 2011-04-17 22:40
0417-1811鍵コメ様、残念でしたが、別の機会に楽しみましょう。
私のもてなし下手がすこし改善させると良いのですが。。 鍵コメ様のほうがお忙しいと思いますが、機会を見計らって是非ゆっくりとお会いしたいですね。
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xiangpian at 2011-04-17 22:47
美味しそう!!! reikoさんも、おうちで桜ランチされたのね~ 「カニ」ですか! すごい。 うらやましい。
酒粕クッキーも、アイデアですね、どんな味なのかしら? ちらし寿司は、水菜がいっぱいでサラダ感覚、これも素敵なアイデア。 大人でお酒飲みの(失礼)お料理に、感動しちゃう。 reikoさん、本当にお忙しいのに、時間を使うの上手ですね。 おもてなしまで・・・すごいわぁ
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reikopep0510 at 2011-04-17 23:34
xiangpian様、用意が間に合ず、お客様にほとんどやっていただいた状態で。。。ホスト失格です。
こちらのちらし寿司は一緒にpureandstyleさんに習ったちらし寿司ですよ。かなり気に入っております。大根のミルフィーユも作ったのだけど、写真撮るの忘れちゃいました。。。
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