by reikopep0510
ブログパーツ
カテゴリ
全体 気持ちの良い場所 pepとlauna my home 美味しいもの 好きなこと my life DOG 海外(仕事) その他 おうちご飯 Lesson 旅(日本) family 器 旅(海外) テーブルアレンジ shopping 季節の行事 ベビー関係 子供食事 子供関係 母のこと 習い事 お誕生日 未分類 以前の記事
2023年 03月 2022年 07月 2022年 03月 2020年 09月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... ライフログ
検索
最新の記事
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近のブログアップはiPhoneからなのですが、パスワードを変更したら、エキサイトのアプリで投稿ができなくなりました。実際は出来るのですが、ものすごく手間がかかるので、これだったらPC立ち上げた方が早い!
ということで、本題↓ 日本橋のメルヴェイユに初めて行ってきました。 大好きなお菓子教室のchihiro先生がオススメということで、過去に行くチャンスがあったものの、妊娠中のつわり、だったり、臨月で日本橋まで行く自信がなかったり、mちゃんが新生児だったり、の理由。 9月半ばをもって、松本シェフと支配人の田中さんが他にお店を立ち上げられるということで、その前にどうしても!! メルヴェイユに行きつけてる友人に予約してもらい、初来訪。 まずはシャンパーニュで乾杯よね。 久しぶりの樽の香り、ハチミツの味わい、あぁ、いつも飲んでる安いプロセッコとはまるで違う甘美な舌触り。得意のウンチクを友人相手に語り、楽しいランチの始まりです。 左から時計回りで、説明。 ・海の幸、ロマネスクのムース、貝のジュレ(スペシャリテ) ・ブータンノワールとフォアグラブリュレ(スペシャリテ) ・本日の鮮魚 イサキのソテー夏と黄色 ・熟成ルイヴィ豚のロースト 季節の野菜添え オードブルⅠの海の幸のジュレ、お噂はかねがね。 素晴らしいです。シャンパーニュを傾けながら、心はどこかの海岸沿いのお洒落なレストランのテラスで髪を風になびかせながら食事している妄想に駆られました。 オードブルⅡのブータンノワールとフォアグラ、付け合わせのトーストまでもが美味しい。このトーストだけでも満足してしまいそうでした^^ 最近、カダイフを使ったお料理が流行な感じ。なんとなくアジアンテイストなカダイフですが、こうやってメインのお魚に使うとお洒落ですね。勉強になります。 メインのお肉料理は支配人のオススメということで豚にしました。 なんでも、ルイヴィトンという銘柄豚だったそうですが、訴えられたということで、名前がルイヴィ豚になったそう。私の頭の中では一生忘れられない高級豚になりそうです。 本当は1000円プラスの鴨もいいな、と思っていたのですが、お肉料理は塊で調理するので、ご一緒したメンバーと一緒のものを選んでくださいとの事。さすがオススメだけあって、とろけるような舌触りでした。といっても、柔らかいという意味で、脂がのったという意味ではありません。淡白な味わいながら、美味しい。 塩アイスのデザート。 パンナコッタとミレユンヌのオリーブオイルが不思議なハーモニーを奏でていて、この3倍の量はいただけちゃう自信あり。大盛りにしていただいたのですが、それでもなお、食べ足りない感が残るデザートです。 もう一つ、桃のパフェがありましたが、もはや写真撮る余裕無し。 おしゃべりと味わうことで脳が一杯一杯。 この日は22年前にフライトを共にした仲良しメンバーでのランチ会でしたので、懐かしい話題が沢山でした。その当時付き合っていた彼のことや、その人とは別の人と結婚に至るまでの気持ちの経緯、そして、40代になって、若かった当時を懐かしんで、当時の彼と再会してみたい気持ちにもなってみたり。多分、今の年齢って多感なお年頃なのでしょうね。 私は子育てが始まったばかりで、そんな気持ちの余裕はないですが、友人達はお子ちゃまたちはすでに中学生、お受験も終わり、子育ての第一段階終了という気分なのでしょうか。 コーヒーとお口直しのフィナンシェをいただく頃は、テニスに行きたいマメからのカエレコールで急かされ、慌ててお店を後にする状況でしたが、また行きたいな。 今度は新しいお店でしょうか。オープニングに呼んでいただけると嬉しいな。 にほんブログ村
by reikopep0510
| 2014-08-17 23:10
| 美味しいもの
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||