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pureandstyleさんのパン教室に行って来ました。 今月のテーマは「イングリッシュマフィン」と「スコーン」。 私の頭の中では勝手にスコーン=マフィンとなってましたが、その勘違いも今日訂正されました。 マフィンは発酵の後の成形がないのでラクチンです。私向きかも。 いつもフライト前に泣きそうになりながら成形している私ですが、今回はちょっと余裕?? 発酵したら丸めてつぶしてポンと型に入れる。(←のように決してそんな乱暴な作業ではないのですが、私の頭の中のイメージです) こちらはスコーンの生地。これはもっと簡単。冷蔵庫から出して四角く切るだけ。 こんな感じ↓ 焼き上がったマフィンです。美味しそう〜。 このまま飛びつきたいです。 そしてスコーンも焼けました。 その向こうでは、いつもの美味しいパンとの付け合わせの一品を先生が作ってくださってます!!そちらの方が気になったりしてます。 スコーンに合せるのはクロテッドクリーム変わりの豆乳のクリームとベリーなどが入ったジャム、そしてリンゴを煮込んだものです。これが自然の優しい味わいで何とも美味しいのです。動物性クリームではなくてもここまで出来るなんてすごいです。 テーブルに飾られているお花も素敵。 マフィンとお野菜のソテー。菊の花が秋らしさを演出です。 マフィンはフォークでサイドを差して穴を開けて半分にするっていうのは、大昔父がウンチクを語っていたような。。。先生が理由を教えてくださいました。ナイフで半分にするより、フォークで半分にした断面はギザギザでバターが染み込み易いのだそうな。 お野菜のソテーを挟んでいただきます! あっ、少しすでにかじってました。 失礼! 香港に行って来ます(すぐ帰ってくるけど、汗)。このマフィンもお弁当に持っていきます!! にほんブログ村 にほんブログ村
by reikopep0510
| 2010-11-25 06:00
| Lesson
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Comments(8)
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snowdropcafe at 2010-11-25 09:27
このところバタバタ忙しくご無沙汰していました。美味しそうなパンの数々に朝からノックアウトされていました。
先日の記事をアップさせていただきました。事後報告ですみません(ペコリ)
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sorade-su at 2010-11-25 12:38
マフィンもスコーンも、とっても美味しそう!!
スコーンはまだ食べたことがないから、すっごくそそられるよ~~! マフィンはフォークを使って食べるのがいいんだ。 そんな上品な食べ方はしたことがないかも(〃'∇'〃)ゝエヘヘ いつもかぶりついてるから。 歯形もギザギザになるから、バターが染みこみやすい?(笑) 香港、行ってらっしゃーい!
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ducky2010 at 2010-11-25 17:45
わああreikoさん、とても頑張っていらっしゃる!
素敵・・また美味しいパンをご馳走になりに伺います・・と図々しく・・セッティングがまたいいですねえ~~
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reikopep0510 at 2010-11-26 08:21
snowdropさん、素敵にアップしてくださりありがとうございます。おいそがしそうですね。いつかこちらのパン教室に一緒に通えるとよいな〜なんて淡い期待をいだいております。
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reikopep0510 at 2010-11-26 08:23
soraさん、スコーンとマフィン、今度大量に作ったら送りますね!ちょっと忙しくて、年内は無理かも?でも絶対食べていただきたいです。
マフィンはフォークを使って食べるのではなく、フォークでサイドに穴をあけて半分にするのです。私もガブリっと食べますよ!!
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reikopep0510 at 2010-11-26 08:24
duckyさん、今一番はまっているパン作り。なのに時間が無くておうちではなかなか作れないのです。だからこのお教室が楽しみ!!しかし、お持ち帰りのパン種の宿題に時間を取れず、いつもフライト前に真剣勝負で焦りながらパンを焼いてます。
そして今日もこれから。。。汗
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chanmie526 at 2010-11-26 22:03
イングリッシュマフィンとスコーンをマスター@@
う~~ん 私も もっと本格的に「コナモノ」を修行しなきゃいけないなと 強く思ってるところです・・ 少しレッスンで習っても 自宅で復習しないと なかなか自分のものに なっていかないですもんね フライトの合間に こんな風にできるって 見習いたいわ~つくづく・・
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reikopep0510 at 2010-11-30 15:39
みさきさん、イングリッシュマフィンとスコーンを頑張って今度マスターしますね!粉もの、食べるのは少し苦手だけど、作るのは好きなことに気づきました!
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