by reikopep0510
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らっきょう作りに挑戦。といっても泥らっきょうを買ったのは今日ではありません。 冷蔵庫に何日か寝かせてしまいました。。。 心の中で「何でらっきょうなんか買ってしまったんだろう??」と後悔の声がかなりエコーしてましたが、スーパーで泥らっきょうを見つけたときは、なんだからっきょうを作ってしまう自分て素敵〜とB型特有の自分に酔いしれた夢なんかを頭に思い描き、購入してしまいました。でも、買った途端面倒くさくなり。。。 膨大な量の泥らっきょう。見ているだけでも気が遠くなりそうだったのでマメを巻き込んで下ごしらえすることにしました。マメは泥らっきょうを洗う係。私は甘皮を取って、根っこと先端を切り落とす係。A型のマメはらっきょうの甘皮も剥いて、泥も完璧に落としてくれます。フムフム。私の人選に誤り無し! 私たちの間に割り込んで何かを期待している彼。 らっきょうなんて食べられないよ〜。 それでもハァハァ言いながら私とマメの間に陣取って動きません。 氷結を飲みながらの楽しい作業を期待してましたが、あまりにもらっきょうの量が多く、自分たちの手を休めると首を絞める事になります。30分以上全く口も開かず、黙々と作業。そのうちに、らっきょう農家の子供達はこういう作業には手慣れているのでしょうね、とか、桃屋のらっきょうは機械で甘皮剥いて、全て機械作業だよね、とかだんだん雑談が増えてきます。 「首が痛くなって来た!」とマメ。 「ネギ科だから目も染みる。手も痒い!」と私。 二人とも不平が始まりました。なんで洗いらっきょう買わなかったんだろう。。と後悔したけど、こういう苦労の末に美味しいか分からないけど、愛すべきらっきょう漬けが出来上がるのね。 これから1週間か2週間塩水につけて冷暗所に保管。毎日、塩分を均等にする為にかき回し、発酵させます。ああ、気が遠くなる作業ですね。でもがんばりますよ〜。 そして、大事な事を忘れてました。天然酵母を今日作ろうと思っていたのに忘れていた! 24時間かかるけど、もう本気で眠いです。。 明日は4時起き。手作りパンの夢はいずこに〜。 にほんブログ村 にほんブログ村
by reikopep0510
| 2010-06-13 22:27
| 好きなこと
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Comments(14)
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elliottyy at 2010-06-14 02:00
こんにちは!
わ~~すごく興味深々で読みました!!(笑) 手間がかかるけどやっぱり手作り自家製は最高だよね^^ 仕上がり楽しみです! ↓の記事も読んだよ~☆ ミートソース作ってくれてありがとう! そしてtonkichiちゃんとの楽しい時間!こちらにも伝わってきた^^ 素敵なつながりにこちらも嬉しくなっちゃった^^
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mahos-table at 2010-06-14 06:28
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akageno-ann at 2010-06-14 07:33
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chanmie526 at 2010-06-14 15:24
主人の母も、毎年「泥らっきょ」から大量につくりますが
いつも見てるだけの嫁・・・ 昨年初めて、手伝って、その面倒くささにあきれました(笑) ただ、主人は「おふくろの味」が大好きで お母様のつくって「らっきょ」と「梅干」は我が家の冷蔵庫に 「舶来品」(←私語)と共に、常備してあります~ reikopepちゃんの「らっきょ」は、なんだか、ひと味違いそうな?
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sorade-su at 2010-06-14 17:34
reikoちゃん、お疲れ様。
らっきょう漬け作りって、こんなに大変だったの~~!? 私は毎年、おばあちゃんが漬けたのを瓶ごともらってたから(;^_^A 私、らっきょう漬け大好きなの! reikoちゃんのらっきょう漬けはどんな味かな~。
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pureandstyle at 2010-06-14 19:29
お忙しい中、大変ならっきょう漬けにもチャレンジされるなんてすごいです!!!らっきょうって本当に手間暇かかるんですよね。母の親友が毎年下さるのですが、父と「大切に食べなきゃね」と一つずつありがたく頂いていました。
↓のお庭!すごい!!何と旺盛な成長力!都心のお庭とは思えない風景ですね。 このお庭がどんな風に変わるのでしょうか。是非またブログで拝見させて下さいね!
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at 2010-06-15 06:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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reikopep0510 at 2010-06-15 10:15
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reikopep0510 at 2010-06-15 10:16
mahoさん、白状すると私も漬け物あまり食べないのです。でも、最近、らっきょうはかなり好きになって来てしまい、いつか自分好みのらっきょうを作りたい!と思っておりました。結果が楽しみ〜。
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reikopep0510 at 2010-06-15 10:17
annさん、そうなのです。カレーにどうしても添えたくて。
初挑戦のらっきょう、美味しく出来たら食べにいらしてください!
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reikopep0510 at 2010-06-15 10:19
ミンミンさん、私、梅干しも挑戦してみたくって。
でも時間がないから梅酒にしておこうかな?と思ったら主人に「他の事もできてないのだからやめなよ〜」ですって。残念。きっと自分が手伝わされるからだ。。 私の周りにはらっきょうや梅干しを作る人がいなくて、すごくミンミンさんが羨ましいですよ。義理の母の手作りを食べるの、あり得ない夢かも。。
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reikopep0510 at 2010-06-15 10:20
soraさん、おばあちゃまのらっきょう、とっても美味しいそうですね。うらやまし〜。
soraさんが東京にいらっしゃる頃はまだ私のらっきょうは出来上がってないかな?いつか試食してください。
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reikopep0510 at 2010-06-15 10:23
pureandstyleさん、市販のらっきょうってなんか甘すぎるのですよね。もうすこしさっぱりしたのが食べたくて。私はpureandstyleさんの作ったらっきょうを食べてみたいですよ〜。
そうそう、昨日の雨で我が家の外が大変な事に。やっぱり緊急になんとかしてもらわないとダメかもしれません。 ブログに後悔すると、私の非常識さを露呈するのでしばらくきれいになるまで辞めておきます。。
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reikopep0510 at 2010-06-15 10:24
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