by reikopep0510
ブログパーツ
カテゴリ
全体 気持ちの良い場所 pepとlauna my home 美味しいもの 好きなこと my life DOG 海外(仕事) その他 おうちご飯 Lesson 旅(日本) family 器 旅(海外) テーブルアレンジ shopping 季節の行事 ベビー関係 子供食事 子供関係 母のこと 習い事 お誕生日 未分類 以前の記事
2023年 03月 2022年 07月 2022年 03月 2020年 09月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... ライフログ
検索
最新の記事
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
やっぱり冬は鍋ですね!このお鍋料理はおなじみ、いっちゃんのレシピ柚子胡椒風味☆鶏ともやしの塩鍋です。実は先週もこちらを堪能し、すっかり虜となってしまいました。塩鍋って初めてかも。あっさりしていて、でも鶏のだしが効いていて奥深い。 ネギは今回は下仁田ネギを使ってみました。 もやしは先週は一袋にしたのですが、もっとシャキシャキ食べたかったので、今回は二袋用意しました。 こんな感じにグツグツ煮えてきました。 先週は2杯目のだし汁を作る時、塩を入れ過ぎてしまいました。ちょっと塩加減が足りないな〜ぐらいが、素材の旨味を味わうことができるポイントなのでしょうね。いやあ、奥深い鍋料理です。このレシピを通して普段の自分の味付けや塩に対する考え方が180度変わりました。 2/5がLaunaの49日でした。早いものです。 励ましのお言葉の中に「時間が解決する」とありました。 本当ですね。あんなに辛くて、Pepperと散歩行く事すら出来ず、引きこもりがちな毎日でしたが、今は心から思い出を追い出しているのでしょうか?本当は49日を過ぎたらラウナのお骨を霊園に預けようかと思ったのですが、もう少し手元に置いて思い出と共に過ごそうかなと考え始めてます。全力でそして急ぎ足で過ごしたラウナとの生活は大変だったけど、本当に意義のあるものでした。間もなく30代の終わりを告げる生活に神様が何かメッセージを送ってくれているのかな??と何となく感じてしまう今日この頃です。
by reikopep0510
| 2010-02-07 19:01
| 美味しいもの
|
Comments(10)
いや~、冬はやっぱり鍋ですね~~。と言いながら、今日は爺ちゃんの好きなレストランで外食。先週、アンコウ鍋を食べたので、今回は和定食でした。次回はお鍋ものかなぁ~~。
Launaちゃんのことがあってから、もうそんなに経つのですね。 我が家も、夜中に病院から何度も呼び出されたのが、すごく遠い昔のように感じています。故人(犬)を忘れることは決してないけれど、思い出としての感じ方がだんだん変わって来るように思います。
0
Commented
by
tonkichi-UK at 2010-02-07 21:08
こんばんはぁー フライトお疲れ様です♪
この鶏塩鍋、うちもこの冬はお世話になりました・・・美味しいですよね! ラウナちゃん、旅立ってからもう49日かぁ・・・ reikoさんの気がすむまでいっしょにいてあげて、気持ちの整理がついたときに預けるのがいいんじゃないかな。 最近すべてのことに意味があるんだって思うようになりました。すべていろんなことが起こるべきして、起るべき時に起こっているんだって・・・辛いことも楽しいこともすべて。気がつくの遅過ぎかもだけど(汗) 今回のこともきっと、後になったらわかる神様の何かのメッセージかもしれませんよね。 *レモングラス、生のがスーパーに売っていました。こちらはハーブの種類も多いしお手頃ですが日本だとやっぱり生のレモングラスとか手に入りづらいのかな?! でもあのお鍋も絶品ですよね^^
Commented
by
reikopep0510 at 2010-02-08 09:18
Nobueさん、ホント、冬は鍋ですね。私は鍋好きなので夏にもやってしまうのですが。。アンコウ鍋いいなあ。うらやましいです。
おっしゃる通りかも。思い出としての感じ方が変わってきました。何を見ても悲しかったけど、今はなんだか夢だったのか?みたいな感覚です。もともとPepperとの生活が最初だったからでしょうか?
Commented
by
reikopep0510 at 2010-02-08 09:24
tonkichiさん、私もね30代の初めに物事って起こるべくして起こってる感じがして、今はそれが確信に近い気持ちになってます。私の30代って実はすご〜く辛いことが多くて、人生で初めての挫折をこれでもかっていうほど味わったんだけど、今思えばとても貴重な経験で、あれがなければ痛みを知らない人間になってたと思います。それに精神的にすごく強くなった!ラウナのことはマメも私もペッパーもすごくがんばったけど、ラウナに大してもを含めて神様がお疲れさま、しばらくゆっくりしなさい!って言ってくれてるのかな?と強く感じてしまうようになりました。生活がこんなに楽になるとは思わなかったです。でも逆に退屈な毎日になってしまいました。これも何かのメッセージかなと思ってます。
レモングラスってイギリスでは手に入り易いのね。日本では春以降じゃないと見かけない気がします。青山の紀ノ国屋ぐらいだったらあるのかな?
Commented
at 2010-02-08 16:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
chanmie526 at 2010-02-08 21:03
こんばんは~
鶏ともやしの塩鍋、おいしいですよね~ もやし二袋!!わかります@@我が家は柚子胡椒、ビックリするほど 投入です~ 下仁田ねぎは存在感あっていいですよね@@ せっかくの「土鍋」クンがいるので、また塩鍋しようかな?
Commented
by
sumisumin at 2010-02-08 22:51
お鍋いいですね~。
しっかし、美味しそうだぁ。 そうですか、もう四十九日ですか。 早いですね。 楽しい思い出いっぱい思い出してあげてくださいね。 隊長主催のカリパラとかでお会いできたらいいなぁ~。
Commented
by
reikopep0510 at 2010-02-09 09:45
鍵コメ様、ありがたいお言葉に母が喜びますが、同時に調子にものりそうです。暖かくなったらまた何か計画したいですね。
Commented
by
reikopep0510 at 2010-02-09 09:47
chanmieさん、私もかなり柚子胡椒いれました。塩分が控えめなせいか、柚子胡椒の味わいで奥深い演出ができますよね。
chanmieさんのあの赤絵の土鍋うらやましいです。
Commented
by
reikopep0510 at 2010-02-09 09:48
sumisuminさん、おそらくカリパラ参加できそうです。知らない人だらけなので、どうしようかな??と思ってましたが、カレー好きという共通でお友達になれるかしら?sumisuminさんもいるしね。お会い出来るのを楽しみにしております。
|
ファン申請 |
||